Как приобщить детей к чтению

Как приобщить детей к чтению? Да в общем-то не сложно и это не требует много времени. Главное – последовательность и настойчивость, сочетаемая с ненавязчивостью.

Воспитание маленького читателя нужно начинать с нескольких месяцев жизни. Первые книжки должны быть с яркими, крупными картинками и почти без текста либо с небольшими рифмованными строчками. Очень хороши для этого потешки и считалки. Для начала важно, чтобы малыш проявил интерес к книге, рассматривал ее и трогал. Для малышей подходят книги из толстого картона.

Книга должна быть подобрана по возрасту. Тогда малышу будет интересно. А интерес – важная составляющая успеха. В свободном доступе у ребенка должны быть всего несколько книг, которые он сможет свободно брать и рассматривать.

На самом деле, приобщать детей к чтению можно в любом возрасте. Хотя чем старше, тем сложнее. Нужно искать дополнительную мотивацию, заинтересовывать. А для этого нужно очень внимательно прислушиваться и приглядываться к своему ребенку, придумывать игры и тому подобное. Например, можно на задаваемый ребенком вопрос поискать вместе с ним ответ в энциклопедии. Но делать это нужно регулярно, чтобы сформировать четкое представление – в книгах можно найти много полезной информации, благо, дети большие почемучки. Для детей постарше можно устроить маленькую библиотечку в их комнате. Обустроенный красивый уголок для чтения может создать прекрасное читательское настроение.

Ходите в книжные магазины или библиотеки с ребенком, пусть он тоже участвует в выборе книги. Прислушайтесь к малышу внимательно, узнайте, что он хочет, что ему интересно и не игнорируйте его просьбы, приобщая его к высокой литературе. Охотно ребенок будет читать, если то, что написано ему будет интересно. В противном случае, это занятие вызовет протест. Оставьте за ним право выбора что читать, ненавязчиво предлагая полезную на ваш взгляд книгу.

И самое главное – читайте ребенку много! Читайте каждый день, всегда откликайтесь на его желание почитать. Устраивайте семейные чтения вслух по выходным. Это еще и дополнительное общение, и хорошая семейная традиция.

Читайте вслух, даже если ребенок уже умеет читать, не отказывайте ему в этом, мотивируя тем, что он сам может почитать. Именно так моя тетя приобщила свою дочь к чтению. Теперь это уже взрослая девушка, но читает очень много.

Давно известно, что лучше всего учить детей на собственном примере. И приобщать детей к чтению тоже лучше собственным примером. То есть малыш сызмальства должен видеть маму и папу с книжкой. Но как быть родителям, привыкшим читать электронные книги, которые становятся все популярнее? Думаю, читать, по-прежнему, так как привыкли, но завести ритуальные бумажные книги, чтобы маленький ребенок видел вас за чтением. Выделяйте для этого специальное время – всего-то минут пятнадцать, но регулярно. А когда малыш спит, читайте с монитора или КПК. Потом, когда ребенок подрастет, ему можно показать, что читать можно не только бумажные книги.

© 2009 – 2010, Успеть всё. Все права защищены. Копирование любых материалов допускается с активной индексируемой ссылкой

Tags: