Семейный бюджет. Кто сколько вносит?

В русских традициях ко всему относиться эмоционально. В том числе и к вопросу денег, их зарабатыванию и трате. Особенно эмоциональны мы в вопросах семейного бюджета. На этой почве множество молодых семей разрушилось. А можно ведь и к ведению домашнего хозяйства подойти с холодным расчетом. Нет, не в том плане, чтобы выходить замуж ради денег, например. А в том, чтобы относиться к семейному бюджету без всяких ненужных эмоций, ведь по сути это настоящий финансовый менеджмент, только в масштабах отдельно взятой семьи.

Часто бывает так, что молодая пара не может прийти к единому мнению, кто и сколько за что должен платить. Это если оба работают и зарабатывают достаточно. Тем более, личные расходы женщины могут несколько превышать мужские, хотя у них тоже есть много серьезных статей расхода. Но когда ты сам зарабатываешь, а потом складываешь в общий котел, из которого другой может взять гораздо больше чем положил, такая ситуация может не понравиться. Поэтому общий счет или общие деньги подходят далеко не для всех.

Одна семейная пара, которая живет теперь за границей, рассказывала, что ссоры по поводу семейных финансов прекратились после того, как они пришли к определенному соглашению и стали вести отчетность. Суть их соглашения сводилась к тому, что каждый супруг ведет свой отчет, в который вносит все траты на общие нужды, в том числе на лекарства и детей, приобретение дорогостоящих вещей оговаривается заранее и каждый определяет какую часть он готов внести. Все остальное они тратят свободно на свои личные нужды – одежду, косметику, спорт, хобби и так далее. Этот перечень стоит составить заранее. В конце месяца супруги сравнивают свои отчеты и потративший меньше компенсирует другому эту разницу. И все довольны.

Конечно, не всем подойдет такой метод. Но для семей, в которых работают оба супруга и они амбициозны, считают, что имеют право безотчетно тратить на себя честно заработанное, это может быть хорошим решением.

А вот тем семьям, в которых супруги получают не равноценную зарплату, придется искать другой выход, ведь если их доли участия будут не одинаковыми, то тот, кто получает меньше, будет в более невыгодном положении. Чтобы уравновесить доход-расходы, можно договориться о том, что тот, кто больше получает, вносит на общие нужды больше средств. Можно составить пропорции, так чтобы никто не остался в накладе и соответственно обиде.

И совсем по другому строятся финансовые отношения в семьях, где работает только один из супругов. Но об этом в другой раз.

© 2009 – 2010, Успеть всё. Все права защищены. Копирование любых материалов допускается с активной индексируемой ссылкой

Tags: