Хобби для души

Не вспомню сейчас кто сказал, что «душа должна трудиться», но я с этим высказыванием согласна. Вот только об отдыхе для души почему-то ничего не говорится. Тело мы всячески ублажаем, и питаем его, и холим – лелеем, и об отдыхе его заботимся. А вот о душе так не печемся, но ей тоже нужно отдыхать и расслабляться, и положительные эмоции получать она тоже должна. Для всего этого существует хобби, то есть то, что доставляет человеку удовольствие, не приносит какой-либо видимой пользы, хотя не исключает ее, но дает душе отдохнуть.

Мы часто забываем свои увлечения, которые доставляли радость и удовольствие и объясняем это тем, что нет времени. Да и в наш рациональный век тратить время на вещи, которые может быть не принесут ощутимой пользы или материальной выгоды, кажется не простительным расточительством. Хотя многие женские увлечения могут быть прибыльными, если тратить на них много времени. Например, вязание. Во-первых, всегда будет свежая обновка, а во-вторых, возможен доход от продажи собственноручно связанного изделия. Так и душа отдохнула и порадовалась, и польза в виде некоторой суммы денег появилась. Но это возможно только при условии большого вложения в свое хобби.

Для кого-то приготовление пищи ежедневная повинность, а для кого-то приятное времяпровождение, которое не только даст пищу в прямом смысле слова, но и порадует душу. А то и даст выход новому увлечению – ведению блога или сайта на кулинарную тему.

На самом деле, увлечением может быть что угодно. И для душевного покоя и равновесия стоит завести хобби, если его еще нет. Или реанимировать старое, давно забытое. И терпимо нужно относиться к увлечениям своих близких, даже если они не приносят дохода, и даже наоборот требуют постоянных затрат. Помните, что это душа требует, а она имеет право.

© 2009 – 2010, Успеть всё. Все права защищены. Копирование любых материалов допускается с активной индексируемой ссылкой

Tags: