Как установить пластиковое окно

В наше время, когда магазины изобилуют всевозможными инструментами и материалами, самому сделать можно всё. Ну, или почти всё. В том числе – установить пластиковое окно. Об этом сейчас и пойдёт речь. Понимаю, что процесс этот, глядя на него со стороны, выглядит достаточно сложно, но даже если вы сами и не решитесь на такой шаг, то этот материал для вас всё равно не будет лишним – знание нюансов поможет вам избежать тех проблем, что возникают при некачественной установке.

Для начала я очень рекомендую ознакомиться с ГОСТ 30971-2002. Нет, совсем не обязательно осознавать всё технические нюансы и спецификации, достаточно вдумчиво рассмотреть рисунок, который в нём имеется, а именно – разрез окна и стены, к которой оно крепится. И представить, как всё будет выглядеть на натуре. В целом же, сама по себе установка окон ПВХ сродни работе с конструктором «Лего», и требует не специфических знаний и умений, а элементарной аккуратности и внимательности. Как, впрочем не требует он и уникальных инструментов – ведь перфоратор и шуруповёрт нынче есть практически у каждого, а 30-ти сантиметровый бур для перфоратора можно одолжить у знакомых – это к тому, что покупать его смысла особого нет. Ну, если вы не занимаетесь подобной работой постоянно.

Как установить пластиковое окно?

Вам привезли вашу конструкцию. Сначала – её следует разобрать, т.е. вынуть сами стеклопакеты. Тут понадобится единственный в нашем деле специализированный инструмент – лопатка для остекления. Разумеется, можно обойтись и какими-то другими девайсами, но тогда возможны царапины на пластике. С её помощью снимаем пластиковые штапики (точнее выбиваем их лопаткой – ударами в шов между ними и самой рамой) и вынимаем сам стеклоблок, после чего снимаем накладки. Это такие небольшие пластиковые прямоугольники.

После этого:

а) насверливаем в раме отверстия под анкеры (количество зависит от размеров – считайте из расстояния между анкерами в 25 – 30 см и 20 см от углов рамы). Сверлить нужно сверлом по металлу – рама внутри имеет стальной контур. Диаметр сверла подбирается под диаметр анкера и бура для бетона, как правило, это 10 мм.

б) делаем отверстия снаружи рамы под крепления антимоскитной сетки, ставим и фиксируем сами крепления. После чего наклеиваем наружный уплотнитель – полоска, шириной 4 см (из названия ясно, что он идёт по наружному периметру рамы, там, где она будет упираться в оконный проём) и пароизолятор – широкая лента с двумя дорожками для наклеивания, он клеится по ребру рамы – по всему периметру.

Внимание! Пароизолятор клеится так, чтоб основная его часть была направлена внутрь, в сторону комнаты.

Ширина самоклеящейся дорожки на изоляторе – 2 см, этого вполне хватает для его надёжной фиксации на раме.

Про то, что оконный проём уже должен быть подготовлен для работы, а именно – удалена старая рама, при необходимости зашпаклёваны сколы и большие дыры писать не буду, это очевидно.

Теперь устанавливаем раму в проём и фиксируем её клиньями. Клинья – это такие треугольники, шириной сантиметров 5, с насечками на стороне, которой они прилегают друг к другу, при сложении которых образуется прямоугольник.

Фиксирование (как впрочем и вся установка окон ПВХ) делается вдвоём – одному просто нереально держать всю конструкцию и делать ещё чего нибудь.

После фиксации на клиньях, сверлим сам оконный проём и устанавливаем анкеры – но не зажимаем их до конца. Длину анкеров вы сможете прикинуть сами, с учётом того, что в стену их нужно загнать хотя бы на 10 см. Теперь ваша рама уже никуда не денется – она на анкерах. Сдвигая клинья относительно друг друга, с помощью уровня, выравниваем раму по горизонтали и вертикали, как можно точнее.

Для рамы это не особо значимо, а вот для механизма открывания – достаточно важно, в силу тяжести стеклопакетов.

Всё, выровняли, теперь зажимаем все анкера до упора, предварительно капнув в каждое отверстие, под головку анкера, силиконовым герметиком.

Рама стоит как влитая, можно приступать к запениванию пространства между ней и оконным проёмом. Какую брать пену – это вам придётся определять самостоятельно, учитывая климатические особенности вашего места жительства. Когда пена схватится, приклеиваем пароизолятор к стенам на вторую самоклеящуюся полоску и ставим отливы – это такой металлический наружный «подоконник», для предотвращения попадания влаги в стык между рамой и стеной.

Теперь можно возвращать стеклопакеты на их законное место, и тут снова не обойтись без помощника. Ставим предварительно вынутые прокладки, а затем, аккуратно, без усилий – стеклопакет, который окончательно крепим штапиками. В том месте, где предусмотрена открывающаяся часть окна, точно так же, без усилий, вставляем петли в крепления и фиксируем их. Всё, в основном работа завершена.

Дальнейшее – замазка всех щелей, шпаклевка и окраска оконного проёма вокруг установленной рамы – дело техники и вашего вкуса.

Как я уже писал, особых сложностей установка окон ПВХ не имеет, достаточно понимания процесса и желания сделать всё «по уму», а потому качество исполнения будет зависеть только от вас. И в случае возникновения каких-то проблем, жаловаться будет некому. Но даже если вы не решитесь установить пластиковое окно, статья позволит вам адекватно контролировать процесс установки окна, а не быть «безмолвным свидетелем», на незнании которого – что немаловероятно – захотят сэкономить нанятые вами монтажники.

Alex_Ander специально для женского журнала Успеть всё

© 2009 – 2010, Успеть всё. Все права защищены. Копирование любых материалов допускается с активной индексируемой ссылкой

Tags: