Куда уходит время?

О таймменеджменте слышали наверняка все. И с проблемой нехватки времени сталкивались тоже многие. Знаете как бывает – запланирована масса дел, вроде и не сидели просто так, но время убежало, а воз с делами и ныне там. И беда в том, что времени больше не станет, никто и никогда его нам не восполнит. Невыполненные дела будут копиться, усталость и раздражение тоже. А в итоге окажется, что занимались мы по большей части рутиной, а для себя и своих идей и целей времени так и не нашли. С этим надо что-то делать.

Психологи выделили пять типов общения со временем. Поэтому для начала определяем, к какому типу себя относим.

Тип первый – дефицитный.

Люди, предпочитающие действовать по такому типу, могут продуктивно работать только в условиях жесткой нехватки времени, которую они сами же себе и создают. Даже если у них есть достаточно времени для завершения работы, они будут бесцельно слоняться из угла в угол, и начнут действовать, тогда, когда срочно нужно сдавать работу. Естественно, при этом они выкладываются по полной, тратя большую часть энергии так, что на все остальное ее уже не хватает.

Тип второй – лимитный.

На проработку вопроса выделяется некоторое количество времени руководством. Полное включение в работу происходит после желания руководства увидеть предварительные результаты. Как правило, к концу срока сдачи работы, она бывает полностью готова.

Тип третий – долгосрочное планирование.

Некоторые начинают планировать следующее лето уже в начале осени. Разрабатывают планы, получают информацию, заключают договоры и копят деньги. С началом лета остается только воплотить все задуманное, а не тратить время на выяснение всех мелочей и тонкостей.

Тип четвертый – досрочное выполнение.

Слишком ответственные личности, которые боятся чего-то не успеть, стараются сделать дела как можно раньше. С одной стороны это хорошо, но может оказаться так, что выполненное заранее задание так и не будет востребовано из-за изменившихся обстоятельств или о нем попросту забудут.

Тип пятый – супер организованность.

Такие люди способны продуктивно выполнять работу в любых условиях, как при дефиците времени, так и при спущенном сверху лимите.

Определили, к какому типу деятельности вы себя относите? Если при таком раскладе чувствуете дискомфорт и неудовлетворенность, да и результативность вашей деятельности не высока, значит надо что-то менять.

Меняем отношение ко времени

Поменять свое отношение со временем не так-то просто, лучше делать это постепенно, и в погоне за производительностью не забывать об отдыхе и тех вещах, которые доставляют вам удовольствие. Когда вы можете выкроить хотя бы немного времени на любимые занятия, недостаток времени и общая неудовлетворенность ощущается не так остро.

Сначала надо расписать все виды деятельности, которыми вы занимаетесь в течение дня и сколько времени тратите на каждый. Лучше расчет сделать поминутный. Картина может вас сильно удивить. «Увидев» время, уходящее впустую, постарайтесь перекроить ваше расписание так, чтобы потери были минимальными. И наверняка вам удастся выделить недостающие часы, которые можете потратить на себя и свои увлечения.

Расставьте акценты по-другому и научитесь получать удовольствие от того, что вы делаете. Например, если вам приходится часто и далеко ездить, это время можно потратить на чтение. А если сделать акцент наоборот – вы читаете и попутно куда-то едете, или читаете, а заодно стоите в очереди в поликлинике. То есть, сначала занимаетесь приятным, а попутно необходимым.

Кстати, женщины прекрасно могут совмещать несколько дел одновременно – разговаривать по телефону и гладить белье, или мыть посуду. Продумайте, что с чем и как вы можете совместить, при этом на первое место ставьте то, что доставит вам удовольствие.

Ну и без постановки цели тоже не обойтись.

Соразмеряйте свои силы, ставьте достижимые цели и разумные сроки.

Составьте план действий по достижению цели, пусть он будет подробным. Сверяйтесь с планом и по мере возможности отсекайте то, что не приведет к цели.

Распланировав свою жизнь на несколько лет вперед, старайтесь не забывать, что жизнь многогранна и охватите все ее грани, так, чтобы ни личная жизнь, ни работа, ни другие сферы жизни не пострадали и не были ущемлены.

Все в наших руках, но время скоротечно.

© 2009 – 2010, Успеть всё. Все права защищены. Копирование любых материалов допускается с активной индексируемой ссылкой

Tags: