Семейный бюджет. Если деньги приносит один

Когда семейный бюджет наполняется обоими супругами, решить вопрос кто сколько вносит и как его расходовать, можно довольно просто. А когда работает и соответственно приносит деньги только один супруг, могут возникнуть проблемы. Конечно, все зависит от отношений в семье, возможно кто-то брал на себя роль распределителя материальных благ или в денежном вопросе было равноправие и доверие. Не последнюю роль играет модель поведения, которая стала образцом для подражания, то есть то, как решались денежные вопросы в семьях каждого из участников таких отношений.

Ситуации, в силу которых один супруг находится дома, могут быть разными. Например, декретный отпуск или увольнение в связи с кризисом. Чтобы сохранить отношения и крепкую семью, важно чтобы в такой ситуации человек, оказавшийся временно без дохода не чувствовал себя ущемленным.

Решить этот щекотливый вопрос могут только двое, оказавшиеся в таком положение. Поэтому выскажу лишь некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание.

Не забывайте, что ситуация действительно временная. Через некоторое время все вернется на свои места.

Тому, кто сейчас без денег труднее, чем тому, у кого они есть. Он чувствует некоторую вину за недостаток денег в семье, но сам также нуждается в них.

Как правило, в такой ситуации достаток семьи страдает. Как известно, пережить сложные времена проще вместе, поддерживая друг друга. Помните, как обещали любить в богатстве и бедности?

Психологи советуют проговаривать проблемы, поэтому обсудите сложившееся положение без упрека выскажите свои пожелания. Рассмотрите все возможные варианты распределения полученных средств. Если вы сидите дома, и основным вашим делом является грудное кормление и уход за малышом, обоснуйте свои расходы, если муж дает вам меньше, чем вам необходимо. Объясните, что сидя дома вы тоже делаете полезные для семьи дела и имеете полное право на часть дохода.

Если деньги зарабатываете вы, выясните сколько ему необходимо денег и попросите больше участвовать в бытовых делах, если вам кажется его участие недостаточным.

Важно сохранять доверительные отношения, тогда денежный вопрос не станет камнем преткновения. А поэтому каждый член семьи должен знать общий доход и необходимые статьи расходов. И наверняка будет действовать в интересах семьи.

© 2009 – 2010, Успеть всё. Все права защищены. Копирование любых материалов допускается с активной индексируемой ссылкой

Tags: