Безопасный загар и солнечные лучи

загарЛето, солнце… красота! Даже, если не удалось уехать на юг, горожане стараются почаще бывать на солнце. И правильно делают. Солнца в наших широтах, так же как и тепла, людям не хватает.

А солнечные лучи обладают некоторыми чудесными свойствами. Под их воздействием в организме вырабатываются серотонин и допамин – гормоны хорошего настроении и удовольствия. Они не только помогут распрощаться с депрессией без таблеток, но и уберегут фигуру, так как тяга к сладкому ослабнет сама собой.

А гормон мелатонин, который также вырабатывается благодаря солнцу, улучшит качество сна.

Солнышко же ответственно за накопление организмом витамина D, регулирующего производство кальция и его концентрацию. Для нужного эффекта достаточно 15 минут солнечных ванн в день.

Но на пляж мы идем чаще всего не за этими полезными эффектами, а чтобы получить красивый бронзовый загар. Ради этого многие готовы целыми днями подставлять бока солнцу. К сожалению, солнечные лучи имеют и противопоказания, и побочные эффекты. Не стоит увлекаться, если с кожей есть проблемы. Да и в остальных случаях надо поберечься. Ведь солнечные лучи способны вызвать не только ожог эпидермиса, но глубоко проникая в кожу, становятся причиной ее преждевременного старения. И это самые безобидные
последствия. Хуже всего, что ультрафиолетовое излучение может спровоцировать рак кожи.

Самый простой способ уберечь кожу от вредного воздействия солнца – загорать утром, пока солнце не так активно. Не стоит находиться на солнцепеке больше 15 минут.

Нельзя пренебрегать головным убором и легкой одеждой с длинными рукавами.

У нашего организма есть свои защитные механизмы. Как ни странно, но красивый загар, которого мы с таким старанием добиваемся, как раз является формой сохранения кожи. Загар образуется благодаря выработки меланина в результате воздействия ультрафиолета, таким образом принимая солнечный удар на себя. Но в любом случае, загорелая кожа – поврежденная кожа. Поэтому она нуждается в дополнительной защите, чтобы избежать негативных последствий и не отказывать себе в удовольствии понежиться на солнышке и приобрести красивый загар.

Кроме приведенных выше способов защиты от солнечного излучения, надо пользоваться косметикой с солнцезащитными фильтрами. Фильтры бывают двух типов: с частицами, отражающими солнечный свет и поглощающими его. Большинство современных защитных
средств имеют смешанные фильтры.

Летом, даже если вы не предполагаете долго находиться на солнце, а все ваше пребывание там сводится к дороге на работу и обратно, будет достаточно декоративной косметики с фактором. В противном случае, надо пользоваться специальными солнцезащитными средствами. Наносить их надо не меньше, чем за 10-15 минут до выхода на улицу, чтобы оно успело впитаться.

Обязательно применять такое средство, если вы находитесь на берегу моря, так как и песок, и вода отражают сто процентов солнечного света. Нанесите солнцезащитное средство перед тем как отправляетесь на пляж, а потом не  забывайте обновлять его в течение дня, даже если на упаковке написано, что это стойкое средство и не требует повторного нанесения.

После отпуска на море, когда кожа выглядит загорелой, красивой и ровной, не лишнем   будет пройти процедуры восстановления поврежденного солнцем слоя кожи.

© 2009 – 2010, Успеть всё. Все права защищены. Копирование любых материалов допускается с активной индексируемой ссылкой

Tags: