Едим дома. Домашние шпроты

Хочу сразу предупредить – людям, фанатично преданным «здоровой пище», а так же тем, кто мается на различных диетах – читать не рекомендуется! Во избежание нервного срыва. Потому как тут пойдёт речь о жирном, перчёно-солёном и жареном.

В наши дни рыбой кого-то удивить достаточно сложно – масса её видов вполне доступна для потребления, всё дело в финансовых возможностях. Кого-то осчастливит минтай с треской или горбушей, а кто-то меньше чем на форель или сёмгу просто не согласится.

Однако, даже из абсолютно недорогой рыбы, можно приготовить вполне себе деликатесные вещи. Вот с таким намерением я и отправился на рынок. Жарить, варить или тушить – это достаточно обыденно, а потому – хотелось чего то «этакого». И в качестве вот этого «этакого» были выбраны шпроты. Нет, не покупка уже готовых, а самостоятельное, домашнее приготовление, благо рецепт оных, с распадом СССР, перестал быть тайной, и ныне доступен всем желающим. Итак, будем готовить домашние шпроты.

Поскольку даже в условиях рыночной экономики, когда – «за ваши деньги – любой каприз!», я не нашёл ни кильки, ни салаки, то в качестве исходного материала была выбрана мойва. Да, это та рыбёшка, которая в эпоху «советского тоталитаризма» считалась чуть ли не «сорной» рыбой, стоила порядка 20 копеек (!) и массово шла на корм различным видам домашних животных – от кошек до свиней и коров.

Для начала (поскольку опыт по получению шпрот в домашних условиях ставился впервые) был взят килограмм вышеозначенной обитательницы моря – и не так много, чтоб потом сильно жалеть – в случае неудачи, и не так мало чтоб не понять вкус готового изделия.

В обязательном порядке весь килограмм подвергся подготовительным процедурам, а именно – зачистке.

Причём – зачистке достаточно тщательной, ибо небрежность в этом деле чревата горечью в финале. Горечью в буквальном, вкусовом смысле. А потому, уже готовые кандидаты в фирменное «прибалтийское» изделие, были дополнительно промыты водой.

Дальше можно было продолжать в двух вариантах – или сразу выкладывать рыбу в тару, которая пойдёт в духовку, или сначала подготовить подложку в виде резаного лука. Я выбрал второй вариант – увидел половину луковицы и решил, что ей хватит мёрзнуть в холодильнике. Кстати, о таре. Можно использовать эмалированную посуду, можно чугунную (типа казана), я же взял стеклянную форму для микроволновки. Главное, чтобы посудина достаточно плотно закрывалась крышкой.

И на эту перину, со всей тщательностью, была произведена укладка мойвы. Достаточно плотненько, на брюшки. Причём, каждый слой подвергался посолу, добавлению лаврового листа и горошин душистого перца. В каком количестве? Это – исключительно по вашим представлениям о солёности и перчёности. Кроме этого, я добавил немного приправы для приготовления сала и копчёностей. Увы, дома не было «Жидкого дыма», а он очень даже был бы кстати.

Так что если решитесь на повтор этого эксперимента и будете готовить домашние шпроты – убедитесь в наличии всех составляющих.

К чему я про «Дым» вспомнил? Он даёт и аромат, и цвет. Ладно – аромат, его ещё как то можно подобрать различными приправами, вот с цветом сложнее. Пришлось заваривать чай – из расчёта столовая ложка с горкой на чашку (примерно 300 мл), и использовать эту заварку в качестве красителя.

Собственно, чай и подсолнечное масло были завершающими штрихами перед посадкой в духовку. Сначала масло (примерно стакан), потом чай. Рыба должна быть покрыта этой заливкой, иначе то, что останется сверху, получит ожог четвёртой степени и утратит право называться едой!

Всё, после торжественного водворения «шпротного полуфабриката» в духовку (180 – 200 градусов) процесс приготовления начался! И продолжался в течение трёх часов. Как показало тестирование, если остановить действо через два часа, то рыба, разумеется, тоже будет вполне съедобна, но своего “шпротного” состояния ещё не достигнет. Так что оптимальное время – 180-200 минут. Любопытно, что заварка, а она была – ну не «чифир», но около того, очень мило впиталась рыбками, и какого-то отдельного привкуса не обнаруживала.

И вот он – финал!

Так выглядят домашние шпроты после возвращения из духовки, правда – не хуже чем в заводской банке?

Осталось подождать, пока блюдо остынет, и употребить его по назначению.

Или – пристроить на длительное хранение. Как? Элементарно! Стерилизуем банку и крышку (я взял обычную стеклянную четырёхсотку с закручивающейся крышкой), чистой лопаткой накладываем рыбу, заливаем горячим … рассолом? соусом? Ну, в общем, той жидкостью, которая получилась, заворачиваем максимально плотно крышку, переворачиваем и ждём когда остынет.

Кстати, маленькое отступление – на финансовую тему. Если кто-то решит озадачится вопросом «что дешевле – готовые или домашние шпроты?».

Приведу свой денежный расклад:

Мойва – 1 кг – 55 рублей

Чай – 1 столовая ложка (сколько она стоит – не могу сказать, пусть – 5 рублей)

Масло – 1 стакан (200 мл) – 10 рублей

Всяческие приправы – гм… даже затрудняюсь выразить их стоимость… ну, пусть тоже – 5 рублей.

Итого – 75 рублей.

По объёму – 400 мл закатано, плюс примерно 200 грамм осталось, плюс ещё грамм 200 было задегустировано, что в пересчёте на стандартные ж/банки (шайбы по 150 грамм) даёт 5 – 6 банок. Ну, в зависимости от плотности укладки.

При стоимости банки шпрот в 30 рублей (а это совсем не самые дорогие, не прибалтийские, которые у нас стоят не меньше 45 – 50 руб.) получим практически двойную экономию – 75 рублей для самодельных шпрот против 150-180 рублей для покупных.

Хочу сказать – опыт очень даже удался, а тот факт, что использовались сугубо натуральные продукты, придал готовому изделию ещё большую привлекательность. Что ещё раз доказывает – не бывает дорогих или дешёвых продуктов (в смысле полуфабрикатов), на которые можно свалить неудачный вкус блюда, бывает лишь старание или равнодушие в подходе к вопросам питания. Как, впрочем, и ко всем остальным, выходящим за «кухонные» рамки.

Приятного аппетита!

Alex_Ander специально для женского журнала “Успеть всё

© 2009 – 2010, Успеть всё. Все права защищены. Копирование любых материалов допускается с активной индексируемой ссылкой

Tags: