Как найти работу во время кризиса

Если кризис незаметно подкрался и к твоей компании – волей неволей задумываешься о поиске новой работы. Поиск работы, особенно летом, и особенно в кризис – дело хлопотное.

Главное – не паниковать и не отчаиваться – и работа сама найдёт тебя. Чтобы не совершать ошибки при трудоустройстве надо знать несколько правил.

Кем я хочу стать, когда вырасту?

Если основательно подойти к вопросу – всё уже не кажется таким сложным. Разделим процесс поиска работы на маленькие этапы – и тогда сразу станет легче контролировать ситуацию. Итак, необходимо: написать резюме, проанализировать рынок труда, продумать вопросы и ответы на собеседовании.

Если вы только закончили учебное заведение и ищете работу впервые – трезво оцените себя. Вчерашнему студенту не предложат руководящие должности и запредельные суммы оклада. Поэтому делаем упор на перспективность вашей будущей должности и копании в целом.

Если вы собрались менять работу – начните искать новую заранее, а не непосредственно перед увольнением. Если вас уволили – не отчаивайтесь. А вдруг это шанс увеличить оклад и прыгнуть на пару ступенек вверх по карьерной лестнице?

Чтобы удачно найти новую работу, которая приносила бы вам моральное и материальное
удовлетворение – дайте себе ответ на вопросы:

- в какой сфере вы бы хотели работать;

- смогли бы вы руководить людьми или вам проще подчиняться?

- в каком коллективе вам хотелось бы работать (большой коллектив или маленький, самостоятельная работа, мужской или женский коллектив);

- какой режим работы вам подходит наиболее – полная или частичная занятость, посменная работа, свободный график;

- чего вы ждёте от новой работы – карьерного роста, большой зарплаты, самореализации, стабильности;

- для чего вы хотите зарабатывать деньги и на что их тратить.

Кто ищет – тот найдёт!

После того, как вы честно для себя ответили на эти вопросы – приступаем к написанию резюме. Мы настоятельно рекомендуем вам не писать заведомо ложных фактов о себе в резюме – если вы устроитесь на работу и потом всплывут искажённые факты вас – это не очень благоприятно отразится на вашем имидже.

После того как вы разослали резюме – вас начнут приглашать на собеседования. Если вы претендуете на высокую должность, то, скорее всего, интервью будет не единственным, а будет состоять из нескольких этапов. Сначала – беседа с HR­менеджером, затем – встреча с непосредственным руководителем, а в завершение – собеседование с руководителем компании.

В процессе общения вас будут изучать и проверять на прочность.

Избегайте ошибок:

Общее впечатление, как известно, складывается из мелочей. Один неверный шаг может испортить. При устройстве на работу не стоит:

-опаздывать на интервью;

- увиливать от ответов на вопросы;

- стесняться говорить о зарплате;

- произносить «Я не знаю»;

- критиковать предыдущую работу или начальника.

© 2009 – 2010, Успеть всё. Все права защищены. Копирование любых материалов допускается с активной индексируемой ссылкой

Tags: