Опасные последствия загара – рак кожи

Как бы ни было полезно солнце и красив загар, все это имеет и другую, не очень хорошую сторону. Находясь на солнце длительное время, вы не просто загораете и обретаете шоколадный цвет, но и подвергаетесь серьезной опасности. К сожалению,
солнечные лучи не только греют и ласкают нас, но и серьезно обжигают, и старят кожу раньше срока. Но это не самые серьезные последствия воздействия солнечного излучения на кожу. Более опасно – возникновение заболеваний раком кожи. Вот о
них то и пойдет речь.

Возникновение рака кожи напрямую зависит от солнца. Существует много разновидностей этого заболевания, но выделяют три самых распространенных вида – меланома, базалиома и плоскоклеточный рак кожи.

Заболевания

Самым массовым и опасным из-за быстрого развития и распространения в организме, является меланома. Ее проявления разнообразны – просто темное пятно или небольшое выпячивание, или несколько бугорков под кожей, которые со временем соединяются в один. Окраска может быть от черной, встречающейся наиболее часто, до почти бесцветной. Поверхность меланомы может быть как гладкой, так и шершавой, а в некоторых случаях может кровоточить. Образуется, как правило, на открытых участках тела, часто из родинок.

Вторым, по распространенности, заболеванием рака кожи является базалиома. В отличие от меланомы, базалиома развивается медленно и не дает метастазы. Развивается она из наружного слоя кожи и фолликулярного эпителия, разрушая окружающие ее ткани.

Появляется она, как правило, в волосяной части головы или на лице. Сначала это узелок под кожей телесного или розового цвета, который увеличивается в размерах, покрываясь кровянистой корочкой, на месте которой позже образуется язва. При раннем
диагностировании врачи гарантируют стопроцентное излечение.

Плоскоклеточный рак развивается в эпидермисе. Это преимущественно мужское заболевание, у женщин он регистрируется в 2 раза реже. Может появиться на любом участке тела, включая слизистые. Особенно опасен для светлокожих людей.

Все начинается с небольшого уплотнения, которое слегка возвышается над поверхностью кожи и имеет серый или желто-коричневый цвет. Опухоль развивается в плотный узел, вырастающий до размеров грецкого ореха. Он растет как наружу, так и внутрь, образуя язвы и разрушая кожу, мышцы и кости.

В зоне риска

От воздействия солнца не застрахован никто, но есть те, кто наиболее уязвим в силу разных причин. Отправляясь в жаркие страны, убедитесь, что вы не в группе риска.

- В зоне риска оказываются светлокожие люди, особенно если они проживают южных районах России, таких как Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская и Астраханская области, или в солнечных странах – Южной Америке или Австралии.

- Страдают чаще те, кто не имеет привычки к солнцу, то есть попадает на море раз в год и старается получить максимальное количество его лучей. Или те, кто вынужден проводить много времени на солнце в силу специфики своей работы.

- Остерегаться солнца должны те, у кого в семье были случаи заболевания раком кожи. Наследственность имеет значение.

- Уязвимы и те, у кого происходит гормональные изменения во время беременности, климакса или полового созревания.

Меры безопасности

Меры безопасности должны соблюдать не только находящиеся в зоне риска, но и те, кого это пока не касается, так вы значительно сократите риск заболевания раком кожи.

- Помните, что солнце воздействует всегда – когда вы принимаете солнечную ванну, занимаетесь спортом на свежем воздухе, идете по улице на работу. Поэтому о солнцезащитных средствах нельзя забывать не только во время нахождения на пляже. Фильтр солнцезащитного средства должен быть не менее 15.

- Облачная погода не спасает от ультрафиолета. Поэтому правило с солнцезащитными средствами должно соблюдаться и в этом случае.

- Если ваш путь лежит в горы или тропики – позаботьтесь о безопасности особенно тщательно, так как уровень солнечной радиации там в несколько раз выше.

- Солярий не менее опасен, так как в нем используются очень вредные UVA-лучи, глубоко проникающие в кожу.

- Не допускайте ожогов в первый же день пребывания на пляже. Дайте коже привыкнуть. Первый раз достаточно пяти минут, а в дальнейшем 15-20 минут на солнце сделают загар ровным и красивым. Привыкшая к солнцу кожа может находиться на солнце 30-40 минут, при том, что вы не будете пренебрегать солнцезащитными средствами.

- Внимательно наблюдайте за своей кожей, особенно за  новообразованиями. Немедленно обращайтесь ь к врачу, в случае сомнений, чем быстрее обнаружится и диагностируется заболевание, тем больше шансов благоприятного исхода.

- Если принадлежите к группе риска, лучше откажитесь от загара – здоровье и жизнь важнее.

© 2009 – 2010, Успеть всё. Все права защищены. Копирование любых материалов допускается с активной индексируемой ссылкой

Tags: