Разгрузочные дни

Могут ли разгрузочные дни помочь похудеть? Думаю, могут, если проводить их регулярно. Почему? Да потому, что в отличие от жестких монодиет, посидеть один день как каком-то одном продукте особого труда не составит и вреда организму не нанесет. Зато вернет легкость и нормализует обмен веществ.

Разгрузочные дни идеальны для поддержания веса в норме.

Преимущества разгрузочного дня

- не нужно тратить время на приготовление пищи;

- правильно построенный разгрузочный день позволяет легко потерять до 500 г веса;

-продукты для такого дня простые и доступные;

- не требуется подготовка к разгрузочному дню и к выходу из него. Уже на следующий день можно питаться в привычном режиме;

- разгрузочные дни можно устраивать в любое время года в течение всего года.

Правила разгрузочного дня

- устраивать разгрузочный день можно не чаще 2 раз в неделю, при этом они не должны идти подряд;

- нельзя разгружаться таким образом при гастроэнтерологических заболеваниях, при стрессах и больших нагрузках, как физических так и умственных;

- выбирайте продукт, который вам нравится и не доставляет дискомфорт;

- нельзя нарушать принцип монотонности. Если положенное количество продукта уже съедено, не утоляйте голод чем-то, не предусмотренным в рационе этого дня, лучше съешьте еще немного выбранного вами основного продукта;

- не планируйте на этот день физические нагрузки, особенно если это голодный разгрузочный день;

- полностью исключите алкоголь, так как он возбуждает аппетит;

- пить можно в неограниченных количествах;

- если вы регулярно проводите разгрузочные дни, чередуйте белковые и углеводные;

- в разгрузочных днях должны участвовать как минимум два продукта – основной и дополнительный, который наполняет желудок и помогает перенести ограничение в еде.

Существуют голодные разгрузочные дни и сытые разгрузочные дни. Голодные разгрузочные дни предполагают малокалорийный рацион – фрукты, овощи, кефир. Сытые разгрузочные дни содержат белки и жиры, так что чувство голода не ощущается. Такие разгрузочные дни идеальны для тех, кто любит покушать, но хочет иметь хорошую фигуру.

Лучшие продукты для разгрузочных дней

Яблоки

Идеальный вариант для голодного дня. Они улучшают работу кишечника, выводят из организма свободные радикалы.

Дневной рацион яблочного разгрузочного дня: 1,5 кг яблок. Употреблять можно в свежем или печеном виде, разделив на 5-6 приемов. К яблокам можно добавить 400 г обезжиренного творога и запекать его с яблоками без сахара.

Обезжиренный творог

Подходит для сытого разгрузочного дня. Содержит много белка и кальция. Белок снижает чувство голода, а кальций способствует похудению и поддержанию нормального веса.

Дневной рацион творожного разгрузочного дня: 400 г творога нулевой жирности, разделенного на 5-6 приемов. К творогу можно добавить один литр кефира однопроцентного или обезжиренное молоко, или чай с молоком.

Рис

Содержит большое количество сложных углеводов, растительных белков, аминокислот. Не возбуждает аппетит. В течение дня можно употреблять различные сорта риса – круглый, длинный, коричневый, дикий.

Дневной рацион рисового разгрузочного дня:
400 г отварного риса плюс 500 г любых овощей разделить на 5-6 приемов. В рис можно добавлять немного соевого соуса. Обязательно пить много воды.

Рыба

Содержит много легко усваиваемого белка, все необходимые аминокислоты. Рыба менее калорийна чем мясо.

Дневной рацион рыбного разгрузочного дня:
500 г отварной или запеченной без соли рыбы. Рыбу можно заменить морепродуктами – креветками, кальмарами, мидиями. Дополнительно можно съесть 850 г свежих овощей. Все разделить на 4-5 приемов пищи.

Куриные грудки

Содержат самое большое количество белка и минимальное жира, в отличие от других частей курицы.

Дневной рацион куриного разгрузочного дня: 400 г отварной грудки без соли. Плюс 800 г свежих овощей без соли. Разделить все на 4-5 приемов. На ночь можно выпить стакан обезжиренного кефира.

© 2009 – 2010, Успеть всё. Все права защищены. Копирование любых материалов допускается с активной индексируемой ссылкой

Tags: ,