Введение прикорма. Педагогический прикорм

Иногда накормить маленького упрямца бывает очень сложно. На какие только ухищрения не идут родители, бабушки и дедушки, чтобы чадо было накормлено. Возможно, такой проблемы можно было бы избежать, если бы введение прикорма малышу проводилось по правилам.

Хотя, правила, касающиеся введения прикорма, очень часто менялись даже за последние несколько десятков лет. Наших бабушек, и даже мам, учили вводить прикорм с соков в возрасте трех недель. Сейчас мнения педиатров сильно изменились. Так, если ребенок полностью на грудном вскармливании, то прикорм можно вводить после шести месяцев. Конечно, можно начать и раньше, например, в четыре месяца, с овощей и фруктов, но лучше шесть месяцев кормить исключительно грудью.

Не так давно появился вид прикорма, который называется педагогический прикорм. Он подходит именно для детей, находящихся на грудном вскармливании и призван познакомить малыша со взрослой пищей и дать ему представление о процессе приема пищи. Для этого надо брать малыша с собой за стол – или в специальный детский стульчик, или на колени. Вводить педагогический прикорм можно только тогда, когда ребенка самого заинтересует что же лежит в тарелке у мамы. Делать это надо в возрасте 5 – 7 месяцев. Педагогический прикорм не должен накормить ребенка, а только дать представление о еде, поэтому доза должна быть микроскопической – на кончике ложки. Если даете то, от чего малыш может откусить большой кусочек, надо очень внимательно наблюдать за ребенком, чтобы своевременно помочь избавиться от несоразмерного куска.

Считается, что педприкорм помогает привыкнуть к процессу еды. Еда будет восприниматься как что-то естественное и нормальное, и подрастающего малыша не придется уговаривать съесть хоть ложечку.

Однако, вводя педагогический прикорм, надо обращать внимание на то, что стоит на столе. Питание должно быть максимально здоровым, чтобы малыш не привыкал с малых лет к соленостям и копченостям.

Есть и еще один положительный момент. Чем быстрее ребенок привыкнет к вашей пище, при условии, что она правильная, тем проще будет в будущем кормить все семейство – не надо будет готовить несколько разных блюд.

© 2009 – 2010, Успеть всё. Все права защищены. Копирование любых материалов допускается с активной индексируемой ссылкой

Tags: