Как посолить икру

На днях муж очень удачно «порыбачил» в ближайшем супермаркете, в результате чего у нас появилась не только сама горбуша, но и некоторое количество свежей икры горбуши. Естественно, выбрасывать ее жалко и нужно что-то срочно делать. В делах подобных я не очень опытна, поэтому позвонила человеку, который точно знает все – маме!

Мама действительно знает все, в том числе, как посолить икру. Она все мне подробненько рассказала. Я последовала ее рекомендациям и теперь опробованный мамин рецепт предлагаю вам, уважаемые читатели женского журнала «Успеть всё». Можете смело брать рецепт на вооружение, так как у нас все получилось и результатом мы очень довольны. Икра получилась нежная и сочная.

Сам рецепт посола икры прост и не замысловат. Самая большая сложность – удаление пленок. Это же занятие отнимает много времени. Но без этого не обойтись. Некоторые для удаления пленки икру промывают, вода уменьшает и без того не большой срок хранения готового продукта. Другие удаляют пленки с помощью миксера, но и эта идея мне не пришлась по душе. Поэтому я удаляла пленку с икры руками, воспользовавшись чайной ложкой. Надо сказать, проблем с удалением пленок с икры у меня не возникло, икра очень хорошо очистилась.

Удалять пленку с икры лучше на ситечке, чтобы вся лишняя жидкость сразу же стекала. После отделения пленок с небольшой порции икры, я выкладывала ее в дуршлаг, чтобы с нее стекала оставшаяся жидкость. Потом брала новую порцию и проделывала тоже самое. Когда икра почищена полностью можно приступать к посолу.

Вот такое количество икры набралось с двух рыб.
Солила я наугад или, как говорит мама «на глаз». Сначала обильно припорошила всю икру солью, потом тщательно, но очень осторожно перемешала ее. Затем посолила еще раз, снова основательно припорошив ее сверху. Получилось почти столько же. И снова перемешала.

Вот практически и все. Теперь добавляем растительное масло, на это количество икры надо совсем не много, не полную чайную ложку. Мне кажется, что лучше немного не долить, чем перелить, но это дело вкуса, наверно. И снова аккуратно перемешиваем.

Теперь посоленную икру надо разложить в тару, в которой она будет храниться. Мы расфасовали готовую икру в стограммовые баночки из под детского питания. В готовом виде у нас получилось около 200 граммов вкуснейшей икры. Закрываем баночки и убираем в холодильник, чтобы икра просолилась. Солиться она должна не менее суток, а лучше двое или трое. После этого она полностью готова к употреблению.

Мы попробовали икру собственного посола на третьи сутки. Одной стограммовой баночки икры хватило на вот такое количество бутербродов. Повторюсь, результат нам очень понравился и даже превзошел наши ожидания. Зато теперь мы готовы к неожиданному приобретению свежей икры, так как знаем, как посолить икру.

Кстати, все-таки такая икра долго не хранится, ведь консерванты не используются, да и баночки не герметично закручены, поэтому старайтесь употребить ее побыстрее. А если хочется ее сохранить для какого-то случая, просто поставьте баночки с соленой икрой в морозилку. Вкусовые качества не пострадают.

© 2009 – 2010, Успеть всё. Все права защищены. Копирование любых материалов допускается с активной индексируемой ссылкой

Tags: