Палтус. Рецепт японской кухни по-русски

Чем характерна кухня страны восходящего солнца? Если не вникать в тонкости тамошней кулинарии, то навскидку можно ответить так – рыба (морепродукты) и рис. Ну и всякие разные соусы к ним.

Разумеется, те же роллы, суши или сасими, вполне можно соорудить и в наших условиях, но для этого придётся побегать по. Хотя бы потому, что тот же васаби – далеко не наши семечки, на каждом углу не продаётся. Да и формулу «что для японца – еда, для русского – закуска» никто не отменял.

Так что если вас интересует не закусочная экзотика, пусть даже из достаточно обыденных ингредиентов, а «просто поесть», то могу предложить следующее.

Возьмём основу кухни самураев – рис. Ну и, разумеется – рыбу. Да, рецептов их приготовления – масса, особенно когда рыба – отдельно, и рис, в качестве гарнира, тоже отдельно. Я же предлагаю всё это соединить в одном блюде.

Немного о продуктах. Рис лучше всего брать длинный, обработанный паром – тогда он не слипнется в нечто кашеподобное (для тех же, кому вариант с кашей нравится больше – берите круглый). Рыба подойдёт практически любая, но при её выборе стоит учитывать такой нюанс как жирность – это будет влиять на пропитанность риса и «усушку» рыбы в процессе приготовления. Можно взять горбушу, кету, лосось – они твёрдые «середнячки» в плане жирности, а можно – палтус. Рецепт с ним я и хочу предложить.

Первым делом ставим вариться рис. Практически – до готовности. Чтобы не создавать лишние трудности при варке, объём риса и объём воды должен быть в соотношении 1 к 2, 1 к 2,5, тогда момент готовности совпадёт с практически полным испарением воды. В рис можно добавить специи – тут уж кому что нравится.

Параллельным процессом запускаем обжаривание лука. Сколько? А кому сколько нравится – луком блюдо не испортишь! Доводить его до коричнево-чипсового состояния не стоит, будет горчить, пусть будет прозрачно-золотистый.

Пока он жарится (на медленном огне), займёмся рыбой. Тут всё просто – достаточно тщательно её обмыть, разрезать вдоль – на две половинки, а затем каждую из них – на порционные куски. Что делать с костями – решайте сами. В красной рыбе процесс их удаления несложен, а вот с палтусом – сложнее. В силу нежности его мяса, вытаскивание костей из него достаточно сильно «разворотит» филе. Я удалил те, которые практически сами выходили, а остальные оставил, проблем они не создадут, поскольку из готовой рыбы косточки вынимаются более «охотно», а вот вкуса и аромата блюду только добавят.

Стало быть, палтус порезан, теперь каждую порцию солим, и со стороны мяса сбрызгиваем соком лимона и чуть посыпаем смесью перцев. Хочу обратить внимание – в силу «нежности» палтус чувствительно уменьшается при термообработке, а потому, при нарезке порций, это свойство стоит учесть.

Рис готов, рыба тоже, да и лук уже ждёт своей очереди. Смазываем посуду, в которой всё произойдёт (неважно какую – хоть большую сковороду, хоть стеклянную форму) майонезом, ровным слоем выкладываем туда рис, на него – лук, на лук – палтус. Рыба кладётся шкуркой кверху, соответственно – мясом на лук. Для завершения композиции палтус можно слегка обмазать майонезом.

Теперь – в духовку. На 30-40 минут при 180 градусах. Рыбе этого вполне хватит, она как раз дойдет до той стадии, когда уже достигнутая пропечённость ещё не перешла в зажаривание.

Всё! Достаем – и на стол!

Вообще, рис можно сочетать не только с луком, но и со многими овощами, особенно с теми, что продаются в замороженном виде. Но тут уже каждый будет решать сам что добавить – брокколи, стручковую фасоль, паприкаш или что ещё. Используя палтус, рецепты могут быть очень разнообразными, всё зависит от вашего вкуса и настроения.

Приятного аппетита!

Alex_Ander специально для женского журнала “Успеть всё

© 2009 – 2010, Успеть всё. Все права защищены. Копирование любых материалов допускается с активной индексируемой ссылкой

Tags: