Исторический путь бриллиантов

Более пяти веков назад в мире появился первый бриллиант. Первый алмаз облагородил Луи де Беркем, он служил ювелиром при дворе Карла Смелого, герцога Бургундии. Герцог сразу же увидел уникальность камня и украсил им свои рыцарские доспехи. Он считал, что отблеска камня на время сможет ослепить его противников.

По прошествии небольшого количества времени интерес к алмазной огранке стал повышаться, бриллианты продажа которых стала стремительно расширяться, приобрели небывалую популярность. Достоверно не известно, кто и когда нашел первый камень, из которого получился бриллиант, сведения про эти события покрыты тенью веков. Но самые большие поставки камней были из Индии. И именно в этой стране началось ремесло по их огранке. Продажа бриллианты в Индии набирала обороты. Для индейцев бриллиант представлял не только материальную или эстетическую ценность, а в первую очередь религиозную. Этими камнями украшались божественные статуи, индуистских богов, жрецы владели большим количеством бриллиантов.

Бриллиантов продажа в Европейских странах была основана благодаря торговцам, которых было совсем не много, потому что из Индии камни было очень тяжело вывезти. Но это были совершенно не такие камни как в наше время, потому что мастера, которые полировали алмазы и показывали только естественные камни, и это не давало возможности увидеть все чарующие качества бриллианта. Эти камни интересовали и завлекали своей невероятной твердостью, но другие камни, например сапфиры, стоили намного дороже бриллиантов.

В 18-м веке алмазная лихорадка охватила огромное количество стран, включая Индию. Их стали находить в Бразилии, Южной Америке. Гигант по производству бриллиантов “Де Барис” основан именно на южноафриканских залежах.

Иногда алмазоискатели находили уникального рода камни, которые становились известны всему миру и их слава проходила через века. Эти камни получали имена и известные люди стремились за любую цену стать их владельцами. Самый известный и большой алмаз был найден на заре 20-го века в Великобритании. Его вес составлял 3000 карат (примерно 600 г). Параметры были просто не реальными– 5х6,6х10 см. Этот бриллиант был бесценным, он очаровывал всех своей чистотой– в нем не было никаких посторонних веществ, не говоря уже о трещинах и пузырьках. Алмаз был окрещен в честь Томаса Куллинана владельца шахты где и был найден камень.

Продажа бриллиантов была делом, которое приносило огромную прибыль, ведь цены на эти камни очень высокие и никогда не снизятся. На протяжении веков свои сбережения люди вкладывали в бриллианты, так как инфляция им не грозила. Это тот товар, который не поддается влиянию времени. Продажа бриллиантов пользуется популярностью и по сей день, потому что истинные ценители красоты будут всегда.

© 2009 – 2010, Успеть всё. Все права защищены. Копирование любых материалов допускается с активной индексируемой ссылкой

Tags: