Стоит ли беспокоиться, если во время беременности вы…

Вечно мы о чем-то беспокоимся – не можем забеременеть – беспокоимся, забеременели – опять повод для тревоги и не один, а когда дело доходит до родов, так и вообще в панику впасть можно.

Как только мы порадовались, что тест показал две полоски и получили подтверждение у доктора, в голову начинают лезть всякие тревожные мысли. Сначала мы пытаемся вспомнить, а не «нагрешили» ли мы в самом начале, когда еще не знали о беременности? И чем это может грозить? Неужели придется делать аборт? Но ведь малыш желанный, пусть и немного неожиданный.

Что же делать? Успокоиться!

Не паниковать и просчитать возможные риски.

Если вы принимали лекарства в то время, как беременность уже наступила, но вы о ней на знали – если дело было в первые две недели, то беспокоиться не стоит, если никаких жалоб от будущего человечка на тот момент не поступало.

Если проходили рентгенологическое исследование – скорее всего тоже никаких отрицательных последствий не будет, так как современное оборудование имеет достаточно низкие дозы – не более 5 РАД. Кроме того, излучению подвергаются определенные участки, остальные же защищены свинцом.

Если вы курили – к четвертой неделе лучше постепенно прекратить курение, так как иначе ребенку будет не хватать кислорода, особенно важного для развития мозга. С каждым днем уменьшайте количество сигарет, сводя их количество на нет. Если самостоятельно с этим сложно справиться, обратитесь к психологу.

Если вы употребляли алкоголь – либо во время зачатия, либо в первые две недели, пока не знали о том, что наступила беременность, то вреда скорее всего не будет. Какая доза безопасна, не знает никто, все слишком индивидуально и зависит от многих факторов. А вот регулярное употребление спиртных напитков длительное время потребует дополнительного наблюдения и, естественно, полного отказа от спиртного.

Если вы принимали контрацептивы – пусть не часто, но такое случается – беременность наступает во время приема оральных контрацептивов или сразу же после их отмены. В этом случае прогноз не утешительный – по данным исследований это имеет очень высокий процент развития аномалий плода и подавляющее число докторов посоветует сделать оборт.

Чтобы развеять сомнения и не переживать напрасно, так как тревога отрицательно сказывается на развитии ребенка, лучше поставить врача в известность обо всех подозрительных факторах, которые имели место в самом начале беременности. Он распишет все исследования, которые вы должны пройти и будет более тщательно за вами наблюдать.

Особое внимание надо уделить наблюдению за беременностью, если есть один их факторов риска:

- мать старше 35 лет, отец старше 45 лет;

- наличие хромосомных заболеваний у родственников;

- краснуха, токсоплазмоз;

- первичное инфицирование вирусом герпеса;

- сифилис;

- прием ОК;

- прием психотропных средств;

- отравление токсическими веществами.

Ваша задача – исключить все вредные воздействия, выполнять все предписания врача, своевременно сдавать анализы, проходить УЗИ и другие необходимые исследования, и меньше нервничать.

© 2009 – 2010, Успеть всё. Все права защищены. Копирование любых материалов допускается с активной индексируемой ссылкой

Tags: