Блюда из рыбы – два в одном

Чем хороши натуральные продукты? Многим – думаю, что это очевидно, и в том числе тем, что дают свободу в кулинарном творчестве. В том числе возможностью приготовить – с минимальными изменениями рецепта – одновременно пару блюд. Например – горячее и закуску. Что мясо, что птица – и в холодном виде, и в горячем пойдёт на «ура». Но я хочу поделиться рецептом блюда из рыбы. Про способ его трансформации (из горячего в закуску), скажу в конце, а пока – о деталях. В смысле – что потребуется.

Во-первых, разумеется, рыба. В моём варианте это была горбуша. Поскольку результат рассчитан, в том числе и на детей, то придётся немножко повозиться. Сначала удаляются голова и хвост, снимается шкура.

После чего тушка делится на две половинки, которые тщательно зачищаются от костей:

Разумеется, можно взять готовое филе, но почему-то мне гораздо симпатичнее работать с целой, неразделанной рыбиной. Может это и субъективно, но вкус блюда из филе хуже, чем из того же филе, но приготовленного самостоятельно.

Во-вторых, лук и морковь.

Стало быть, когда рыба уже почти подготовлена, дело за овощами. Тут всё просто – без изысков и оригинальностей. Режется лук (можно полукольцами, можно четверть), морковь натирается на крупной тёрке.

Всё это соединяется вместе и тушится до полуготовности. В овощи можно добавлять кому чего нравится, но, опять же, учитывая среди «потребителей» детей, достаточно обойтись солью и какой нибудь универсальной приправой.

Собственно – на этом предварительная часть заканчивается, и начинается формирование непосредственно будущей еды. А именно – лук с морковкой выкладывается в емкость, с таким расчётом, чтоб их хватило на несколько слоёв. На слой овощей устраиваем нарезанное филе:

Затем – снова овощи, потом опять рыбу, и завершаем её опять же, «растительной» крышей. Слои рыбы можно смазать (именно смазать, а не заливать!) майонезом, и им же (можно смешанным со сметаной) промазать верх блюда, т.е. морковно-луковое покрывало. Ну и не забывайте солить!

Всё! Осталось закрыть емкость крышкой и поставить в духовку – при 180 градусах минут на 35-40. Больше не стоит, потому что овощи были уже полуготовы, а рыбе этого времени как раз хватит на то, чтобы дойти до нужной кондиции.

А теперь про то, как «ловким движением рук» сделать из получившегося «второго» – закуску. Точнее – не из него, а в ходе его приготовления. Когда будете заниматься овощами, добавьте в них уксус. Сколько – сказать не могу, потому что «на вкус и цвет»… Ну, вы поняли. Кому больше, кому меньше, но чтоб присутствие уксуса ощущалось. Собственно, в ходе этого дополнения и дальнейшего процесса тушения мы получаем маринад. Остальные действия абсолютно те же.

Разница будет в том, что уксус придаст рыбе (и блюду в целом) некую пикантность, характерную для закуски, и готовое творение уже больше будет рассчитано на употребление именно в холодном, «закусочном» варианте.

Вот так, при помощи трёх основных ингредиентов (рыба, лук, морковь) и нескольких добавок (специй), можно сделать горячее блюдо из рыбы – очень даже сочетаемое с гарниром (картофельное пюре, рис) блюдо, и неплохую холодную закуску!

Приятного аппетита!

Alex_Ander специально для женского журнала “Успеть всё

© 2009 – 2010, Успеть всё. Все права защищены. Копирование любых материалов допускается с активной индексируемой ссылкой

Tags: