Опасности городской жизни – плоскостопие

Мы так стараемся, чтобы наши ноги были красивыми и стройными. И делаем для этого физические упражнения, различные косметические процедуры, надеваем красивую модную обувь, чтобы ноги стали еще более привлекательными или хотя бы визуально улучшили свой вид. Но бедные наши ножки – именно это все, да и сама городская жизнь с полным отсутствием возможности ходить босиком и носить удобную, а не модную, обувь, приводит к плоскостопию примерно у 80% горожан в той или иной степени выраженности.

Деревенским жителям в этом плане повезло больше, они не так подвержены веяниям моды и в основном носят удобную обувь, не стесняющую стопу, а летом им всегда есть где походить босиком. Да и твердого покрытия, такого как бетон, асфальт, мрамор и паркет, в деревне в разы меньше.

А все эти факторы – узкая обувь, высокий каблук, толстая не гнущаяся подошва, постоянное передвижение по твердой поверхности, приводят к образованию плоскостопия.

Конечно, это не единственные причины его появления. Не редко плоскостопие возникает из-за нарушений кровообращения в области стопы, которые часто бывают врожденными и других заболеваний, например сахарного диабета.

Да и последствия плоскостопия не такие уж безобидные, ведь не зря при его наличии не берут в армию. В результате неправильного формирования стопы, со временем развивается сколиоз, который может перерасти в более неприятную вещь – появление небольшого горба. Сколиоз образуется в ответ на постоянную головную боль, которые появляются из-за нарушения нормальной амортизации стопы, что приводит к нарушению работы мозга и, как следствие, появляется постоянная головная боль, так как неправильные вибрация проходят через весь скелет до самого мозга, создавая ему тяжелые условия функционирования. Это все не считая болезненных ощущений в самой стопе и голени.

Первые признаки плоскостопия можно выявить самостоятельно:

- при ходьбе быстро устаете;

- испытываете боли в голени и стопе;

- обычно каблук стачивается с внешней стороны;

- стопа практически полностью отпечатывается, выемка совсем не значительная;

- со временем ширина стопы увеличилась;

- на подошве образовались болезненные мозоли.

Но, разумеется, если у вас есть предположения, что с вашими стопами что-то не так, обязательно обратитесь к специалисту. И тогда ситуацию можно будет существенно улучшить, а значит отказываться от любимых каблуков раз и навсегда, не придется.

В самых запущенных случаях возможно придется решать проблему оперативным путем. При серьезных проблемах, но не требующих операции, показано прохождение специального лечения не менее 2 раз в год.

Небольшие проблемы можно корректировать с помощью ортопедических стелек – супинаторов. Для тех, кто носит высокий каблук, для профилактики, рекомендуется в обуви делать стяжку передней части стопы. Подбирать все это лучше с помощью специалистов.

А вот выполнять простые мероприятия для профилактики плоскостопия можно всем и совершенно самостоятельно, они точно не навредят: отдавайте предпочтение удобной обуви с мягкой, гнущейся подошвой, при первой же возможности ходите босиком по траве, песку, морской гальке (в городских условиях заменить ее может массажный коврик с «камушками»), прыгайте на батуте.

Выполняйте простые упражнения при плоскостопии:

- лежа на спине, потяните носки на себя и вернитесь в исходное положение.

- лежа на спине, сожмите пальцы ног, затем распрямите их.

- сидя на стуле, пытайтесь пальцами ног поднять с пола карандаш, платок, монету или другие мелкие предметы.

- стоя, держась за стул – поднимитесь на носки – опуститесь на всю стопу, поставьте стопу на пятки – опуститесь на мыски.

Каждое упражнение выполняется не менее 10 раз.

Будьте здоровы!

© 2010, Успеть всё. Все права защищены. Копирование любых материалов допускается с активной индексируемой ссылкой

Tags: