Шашлык из курицы в духовке

Зима! «Мороз и солнце»! Вокруг – белая чистота снегов и ясно-синее небо, время для ёлок, лыж и коньков! Но иногда даже в эту красивую идиллию встревает ностальгия по лету… Для кого как – кто-то хочет тепла и пляжа, кто-то – буйства зелени, а кто-то мечтает о выезде на природу. Собственно говоря, съездить за город можно и зимой, но уж очень эта процедура хлопотная! А с чем ассоциируется загородный вояж? Не ошибусь, если скажу что с шашлыками – это, практически в каждой поездке «наше всё».

Но что мешает сотворить кусочек летнего счастья зимой? Да ещё – не выходя из дому? Ну да, будет не совсем то, но будет же!

Стало быть – готовим шашлык!

Можно сделать и из свинины, но в том варианте, который я хочу предложить, лучше взять курицу, так как у нас будет шашлык из курицы. Сколько и что именно брать (тушку, крылышки, окорочка, грудки) – это уже на ваше усмотрение, кому что больше по вкусу, я брал бёдрышки.

Вторая составляющая любого шашлыка, в том числе шашлыка из курицы (первая, как вы понимаете – мясо) – маринад. Повторюсь – тут всё зависит от ваших способностей и фантазии, одного «универсального» рецепта маринада для шашлыка просто не существует.

Я же взял майонез, минералку, горчицу, немного соевого соуса, лук, давленный чеснок и специи – «Для шашлыка», «Для курицы», «Смесь перцев», и, разумеется, соль.

Лук режется полукольцами (хотя – это и не существенно), а потом его стоит немного помять руками – он даст сок, после чего закладываем порционные куски птицы, перемешиваем, и затем – все остальные ингредиенты. Маринада должно быть столько, чтоб всё мясо было им скрыто. Ну и – в холодильник, настаиваться. Да, чтоб придать бОльшую схожесть с летними пикниками, в маринад стоит добавить «Жидкий дым». Сколько мариновать? Тут тоже – исключительно на своё усмотрение. У меня «полуфабрикат» стоял ночь – т.е. часов 8.

Опять же, для создания «летней обстановки», стоит воспользоваться овощами. Без гламурных изяществ – банальными помидорами «Черри» и болгарским перцем. Перец нарезается достаточно крупно, а помидоры используем «как есть», в целом виде.

Естественный вопрос – как делать шашлык, если вариант с мангалом отпадает? Тут тоже всё просто – делаем шашлык в духовке.

А ещё лучше – в духовке, которая имеет вентилятор. Самое шикарное – это, разумеется, плита с вертелом (грилем), но он не везде есть.

Итак, приступаем.

Берём «Палочки для шашлыка» и насаживаем на них составляющие будущего шедевра – сначала перец, потом курица, дальше помидор, снова курица, и завершаем опять же перцем. Поскольку палочки достаточно тонкие, их пришлось брать по две на порцию.

Поскольку мангала нет, а при жарке начнётся капанье и брызганье, шашлык из курицы был расположен на сковородке – с таким расчетом, чтоб он не касался дна.

Всё, можно загружать в предварительно разогретую (хорошо разогретую – иначе будет не запекаться, а сохнуть!) духовку.

Закрываем и ждём результата, не забывая периодически включать обдув – для придания шашлыку из курицы необходимого цвета и корочки.
Весь процесс (в смысле – непосредственно термообработки) занял минут тридцать. Ещё раз напомню – главное – не пересушить!

Ну и вот оно, готовое блюдо – шашлык в духовке.

Раскладываем на тарелки, украшаем петрушкой, укропом, кинзой – и вперёд, к приятному аппетиту!

Alex_Ander специально для женского журнала Успеть всё

© 2010, Успеть всё. Все права защищены. Копирование любых материалов допускается с активной индексируемой ссылкой

Tags: