Шоколадная колбаса

Бывают в жизни такие моменты, когда чего-нибудь хочется. В смысле – не глобально-значимого, а сиюминутно-съедобного. Кого-то спасёт бутерброд с колбаской, кого яблоко, кого маринованный огурчик. Ну, а если желание с кондитерским уклоном? А стандартные шоколад-конфеты-пироженное-мороженное интерес не вызывают? Почему бы, в этом случае, не приготовить очень даже съедобное кондитерское изделие самому? Причём – из максимально доступных продуктов.
Попробуем?
Будем творить шоколадную колбасу, которая сочетает в себе и вкус шоколада – в ней присутствует какао, и – в нарезанном состоянии – вид пироженки, и даже холод мороженного – потому как «перед употреблением – охладить!». Этакий универсальный продукт – «всё-в-одном».
Итак. Пороемся в закромах и найдём:

Пол кило печенья – практически любого, самого простого

Двести грамм сливочного масла (стандартная пачка)
Какао-порошок
Сахар
И пол стакана (сто грамм) самого обычного молока.
Если к этому отыщется некоторое количество орехов (желательно грецких), мармелада или цукатов – совсем замечательно. Почему «некоторое», а не конкретный объём? Всё просто – эти продукты идут в качестве дополнения, количество их регулируется исключительно вашими вкусами, и вообще – можно обойтись без них. Без ущерба конечному изделию.
Начнём с печенья. Часть его (большую, на глаз – три четверти) нужно перемолоть. Можно мясорубкой, а можно на кухонном комбайне – это уж кому как привычнее. Кстати, комбайн, в отличие от мясорубки, даёт больше вариантов «тонкости» помола.
Оставшееся печенье просто ломается руками так, чтобы получившиеся «обломки» могли выглядеть как жиринки в настоящей колбасе.
Всё, что удалось перемолоть и поломать, складываем в такую ёмкость, которая будет удобна для дальнейшего перемешивания.

Туда же закидываем орехи (порезанные цукаты или мармелад)

и четыре столовых ложки сахара.
Теперь завариваем какао (три столовых ложки) в молоке. Точнее (и даже лучше) вливать горячее молоко в какао и перемешивать его – проще бороться с комочками.
А вот дальше есть два варианта. Можно масло положить в «какао-молоко» и нагревать до получения однородной смеси,

а можно, заранее выложенное масло (оно станет достаточно мягким), резать и вмешивать непосредственно в печенье, а потом добавить какао-молочную смесь.
В любом случае, в итоге получаем все ингредиенты собранными в одном месте, и тщательно их перемешиваем.

Да, в это дело можно залить пару чайных ложек коньяка или рома – это придаст особый оттенок вкуса будущему десерту. Ну и всё. Осталось упаковать получившийся полуфабрикат в пакет, сформировать из него колбасу

и отправить охлаждаться. Лучше всего – на ровной поверхности, потому как до застывания масса достаточно пластична (не течёт, но – тем не менее), и все неровности вашей морозилки отразятся на внешнем виде изделия.
В результате получаем вкусный (с гарантированным отсутствием всяческой химии!) продукт

который и самому приятно употребить с чаем или кофе, и гостям предложить.
Приятного аппетита!

Alex_Ander специально для женского журнала “Успеть всё

© 2010, Успеть всё. Все права защищены. Копирование любых материалов допускается с активной индексируемой ссылкой

Tags: