Расслабление с помощью медитации

Медитация широко применяется в различных областях, в том числе в психотерапевтической и медицинской практике. Часто ее используют в комплексе с релаксацией. Некоторые считают, что медитация стоит на одной линии с магией и колдовством или, ходят слухи, что она может вызвать зависимость. Это в корне не верно. Давайте разберемся на примере самой простой медитативной техники – дыхании, что же на самом деле представляет собой практика медитации?

Медитативное дыхание освобождает от стресса, расслабляет, снимает многие боли, нормализует сон. И это далеко не полный список плюсов такого дыхания! Достаточно делать упражнения несколько минут в день, чтобы достичь желаемого эффекта. При этом поза может быть как классической (поза лотоса), так и любой другой, в которой Вы чувствуете себя максимально комфортно, так, чтобы можно было полностью расслабиться. И важно чтобы вам в этот момент никто не мешал. Чтобы заняться медитацией, вовсе не нужно быть йогом или принадлежать к какой-либо религиозной группе. Вы это можете делать так же легко и просто.

Смысл медитации состоит в управлении своим вниманием. В скоротечности жизни мы забываем, что каждый миг что-то происходит. Медитативное дыхание, как и другие практики, развивает умение концентрироваться. Освоив технику медитации вы научитесь присутствовать в каждый момент времени, быть именно здесь и сейчас.

Для выполнения упражнения, нужно всего лишь максимально сосредоточиться на своем дыхании, не думать ни о чем, только наблюдать, как энергетические потоки движутся в вашем теле.

Нужно сконцентрировать свое внимание на области носа, следить за потоками воздуха. Дышать нужно естественно, в своем ритме. Вы должны как бы несколько отстраниться от своего тела, стать наблюдателем. Если что-то вас отвлечет, постарайтесь вернуть свое внимание и продолжать сеанс. Первое время долго концентрироваться будет сложно, но с каждым занятием это будет даваться вам все легче и легче. После окончания сеанса, если все выполнили правильно, вы почувствуете расслабление. Чтобы достичь максимального эффекта, медитацию нужно делать каждый день в одно и то же время.

Так что в медитации нет ничего магического, кроме, конечно ее замечательно воздействия на организм!

Lies специально для женского журнала «Успеть всё»

© 2011, Успеть всё. Все права защищены. Копирование любых материалов допускается с активной индексируемой ссылкой

Tags: