Самооценка

Человек существо социальное. Ну не может он жить сам по себе, как та кошка. Сначала он живет в семье, потом идет в детский сад, школу и так далее. Он постоянно ищет общество. А найдя его, становится от него зависимым. В разных смыслах. Например, только благодаря обществу, человек может как-то показать себя, раскрыть свой потенциал, проявить таланты. И вот тут могут начаться интересные вещи. Человека начинают оценивать. И, навешивать ярлыки. Тем более, что кроме сильных сторон, каждый человек имеет и слабые. И если акцентировать на них внимание, то все достижения кажутся уже не существенными. Особенно тяжело живется перфекционистам. Они охотно соглашаются, что они никчемные, неудачники и прочее «не», если не могут сделать что-то лучше других.

Так вот, открою секрет, все люди – разные! Одни умеют делать лучше одно, другие другое. Это нормально. Кто-то прекрасно печет пирожки, а кто-то крестиком вышивает. Я вот не умею делать ни того, ни другого, зато могу написать вот эту статью для вас. И кто из нас лучше, успешнее и достойнее? Открою еще один секрет – хороши все! Нельзя делать хорошо абсолютно всё. Как нельзя уметь делать всё, да еще и лучше других. Как нельзя знать всё. Ну и так далее.

При чем, спросите, здесь самооценка? Да при том, что самооценка, это как раз и есть способность реально оценить свои сильные и слабые стороны и правильно их применить, сообразно случаю. И сделать это самостоятельно, а не под влиянием социума или отдельных его представителей.

Иногда человек принимает оценку извне, как единственно правильную. И начинает оценивать себя по тем критериям, по которым его оценило общество. А если это самое общество указало как раз на слабые стороны? Скорее всего, самооценка человека будет в районе плинтуса. Особенно, если он и сам начнет сравнивать свои слабые стороны с другими, у которых эти же самые вещи являются сильными сторонами. Это не продуктивно и более того разрушительно! Иногда в прямом смысле слова, например, тогда, когда не оценивая свои физические возможности, человек ввязывается в драку, вместо того, чтобы делать то, что реально хорошо получается – быстро бегать.

Самооценка пригодится и в том случае, то есть всегда, когда вы хотите что-то получить. Все довольно просто – вспоминаете все свои ресурсы (они есть абсолютно у всех, просто разные), оцениваете их. Вспоминаете свои слабые места и тоже оцениваете их. Оцениваете именно вы, а не кто-то другой, ничье мнение в этом случае не ценно, кроме вашего. Теперь соотнесите все это с тем, что вы желаете получить и выбираете способ, который, с учетом ваших ресурсов и слабых мест приведет вас к наилучшему результату или наикратчайшим путем, в общем так, как надо вам.

А вы знаете, на каком уровне находится ваша самооценка? Пройдите тест и определите вашу самооценку.

Уровень вашей самооценки

1. Устраивает ли вас ваш социальный статус?






2. Если вы хотите сделать близкому человеку приятное, вы






3. Когда люди говорят о вас положительно, вы






4. Часто ли в ваших мечтах вы ведете себя иначе, чем в жизни






5. Вы общительный человек?






6. Как вы относитесь к остроумным людям?






7. Самый большой успех пришел к вам благодаря






8. Стремление быть лучше всех, на ваш взгляд






9. Часто ли вы жалее о своих поступках






10. Как вы относитесь к собственной внешности?






© 2011, Успеть всё. Все права защищены. Копирование любых материалов допускается с активной индексируемой ссылкой

Tags: ,