Ландшафтный дизайн на вашей даче? Легко!

Искусство создавать сады, по утверждению историков и археологов, имеет многотысячелетнюю традицию.

В государствах с развитой цивилизацией существовали прекрасные сады. И не всегда эти сады создавались в благоприятных климатических условиях. Например, в Месопотамии, примерно 3 тыс. лет до н.э. были разбиты декоративные и фруктовые сады, предположительно с водоемами для орошения. Такие сады служили местом отдыха знатных граждан государства.

Также есть сведения о древнейших садах Китая, Римской Империи начала нашей эры, государств северной Африки и Ближнего Востока. Сады символизировали собой Рай на земле. Идеальное место для уединения, философских размышлений, получения удовольствия от созерцания красот живой природы.

Задачей ландшафтного дизайна является гармонизация среды обитания человека. Прекрасные сады всегда облагораживают жизнь людей и дают возможность созерцать прекрасное. Эта задача может решаться за счет реконструкции существующих ландшафтов, за счет преобразования «дикой природы» и выявления ее положительных отличительных особенностей или же путем искусственного создания уголка живой природы.

Лично мне очень близка идея создания сада, не отличающегося радикально от окружающего ландшафта. В таких садах используется местная флора, что позволяет не только сохранить растительность той местности, в которой находится сад, но и показать ее красоту. Кроме того, снижается потребление энергии и воды, необходимых для ухода за таким садом по сравнению с традиционным. Растения в таких садах идеально подходят к условиям местного климата и почвам, но размещены и скомпонованы по законам ландшафтного искусства. Этот сад любим и востребован молодым поколением, чья интенсивная работа и обширные интересы не позволяют уделять уходу за садом значительного времени.

Восстанавливая в ландшафтах красоту «первозданной природы», мы делаем попытку компенсировать утраченную (и с каждым годом все больше и больше) дикую природу. Благодаря экологическому подходу при растительном оформлении садов, ассортимент используемых растений расширяется, и появляются новые, малораспространенные группы растений и даже так называемые сорные травы. Сад сливается с окружающей природой и становится переходным элементом от жилища к естественному ландшафту.

Такой тип сада подразумевает «растворение» в природе. Это направление в садовом дизайне нашло отклик в странах Скандинавии, Германии, Нидерландах и США. Даже консервативные англичане признали его существование.

Я надеюсь, что экологический подход в ландшафтной архитектуре получит распространение и в нашей стране.

В профессии «ландшафтный дизайнер» я вижу для себя не только возможность творческой самореализации, но и шанс сделать мир лучше, а людей более счастливыми.

Я хочу воссоздавать естественные уголки живой природы там, где без участия человека они не появились бы или не были бы столь гармоничны.

Я – Вилена Никулина, начинающий ландшафтный дизайнер и поэтому, специально для читателей женского журнала “Успеть всё” у меня есть  очень интересное предложение. Спешите, предложение действительно до 30 апреля.

Фото: Марина Воробьева

© 2011, Успеть всё. Все права защищены. Копирование любых материалов допускается с активной индексируемой ссылкой

Tags: