Знакомимся с писателем. Взгляд через замочную скважину

Не знаю как вам, а мне лучше всего отдыхается  с книжкой на диване. Думаю, что в этом я не одинока, а потому сегодня в гостях у женского журнала « Успеть всё » молодая писательница, книгу которой я недавно  с большим удовольствием прочитала.

Рада вас познакомить с Марией Баленко, писателем и просто красивой девушкой.

Маша, поздравляю тебя с выходом твоей первой книги и искренне надеюсь, что она будет не последней. К счастью я не литературный критик, поэтому с удовольствием оперирую такими категориями, как «понравилось» – «не понравилось». Так вот, прочитав твою книгу «Взгляд через замочную скважину», могу сказать, что мне она понравилась, причем очень. А раз мне понравилось, то хочется, чтобы это оценили и другие, то есть я ее рекомендую к прочтению тем, кто любит развлекательный жанр – любовь, приключения, детективы. В твоей книге все это есть, причем в каждом рассказе присутствуют практически все эти составляющие. Но ведь основной мотив – это любовь, верно? Почему ты уделяешь ей столько внимания, потому что книга адресована прежде всего женщинам?

Большое спасибо за поздравления, я очень рада, что книга понравилась.

Да, я пишу о любви, потому что искренне считаю, что это основа жизни. Мне нравится, что понятие любви такое широкое: любовь к мужчине, любовь к детям и родителям, к работе, друзьям, к собакам и кошкам, к танцам и вышиванию, к макаронам и пироженкам, наконец. Из всего этого складывается любовь к жизни.

Мои герои любят так, как умеют. И, как это бывает в жизни, создают проблемы своими чувствами, а потом силой этих же чувств помогают, спасают, оберегают.

Книга адресована, честное слово, уже не знаю кому. Я думала, меня будут читать женщины, но судя по отзывам – мужчины оказались даже более активными читателями и комментаторами.  Так что мне надо это учесть и не выбалтывать в книгах все женские секреты, оставить в тайне немного загадочности и изюминок, из которых, по мнению мужчин, мы состоим.

Среди прочих твоих достоинств, я выделяю такие, как прекрасное чувство юмора, в этом сможет убедиться любой, кто прочитает первую часть твоей книги, которая состоит из дневниковых записей, или почитает твой ЖЖ . И второе – самоирония. Скажи, пожалуйста, эти качества у тебя были всегда? Ты помнишь то время, когда начала шутить? А самоирония, разве она нужна красивой женщине – стройной длинноногой блондинке?

Ой, как много всего приятного, благодарю. Чувство юмора у меня папино, в моем детстве он всегда шутил и придумывал разные розыгрыши, мы с ним вместе сочиняли смешные стишки.

В 4 года я заболела ветрянкой и наотрез отказывалась мазаться зелёнкой – тогда папа предложил рисовать на мне зверюшек и рожицы, против этого я устоять, конечно, не могла. Так меня и привели в поликлинику, с зелёными чебурашками на пузе, а там как раз помимо врачей была толпа студентов-медиков. Думаю, я запомнилась всем надолго, на спине у меня Буратино играл на баяне с осьминогом, а это нелегко забыть. Мы произвели фурор, все очень радовались, глядя на зелёную девочку-комикс. И тогда я поняла, что к любой ситуации в своей жизни можно относиться с юмором, это помогает и тебе и окружающим.

Самоирония очень облегчает жизнь, женщине она нужна, например, при общении с налоговыми инспекторами и с работниками ГИБДД – умение пошутить над собой экономит нервные клетки, и деньги на штрафы.

Возвращаясь к самоиронии – ты и к писательству своему относишься с долей иронии – «я не настоящий писатель». Это защитная реакция на случай неудачи?

Скорее это констатация факта о том, что я не профессиональный писатель, меня этому никто не учил, я не заканчивала  литературный или филфак, у меня техническое образование. Ну и защитная реакция тоже – если я неправильно держу карандаш в руке, то это потому, что я взяла его сама.

Знаю, что писательство не единственное твое занятие, расскажи кто ты в обычной жизни, чем занимаешься?

Я закончила финансово-экономический институт, и работаю главным бухгалтером маленькой производственной фирмы. То есть с 9 до 5 мне приходится носить серьезное лицо и прическу в виде фиги. И романтично думать только о налоговом кодексе.

Все хочу чтоб меня послали в командировку далеко-далеко, вот я бы в поезде, под стук колес, в пути сочиняла бы рассказы… Но бухгалтеров посылают только недалеко, и посчитать что-то на Камчатке или во Владивостоке мне пока не довелось.

А чем мечтала заниматься в детстве? Кем хотела стать? Сбылось хоть что-то?

В детстве я хотела стать парикмахером. Я нещадно стригла всех своих кукол. У всех девочек были куколки в локонах, а у меня – косматые пупсы в стригущем лишае, или лысые мальвины, будто отмотавшие срок. Бабушка дарила мне новую куклу, и просила ее не обижать. Но я ничего не могла с собой поделать, тяга к парикмахерскому искусству загоняла меня под шкаф или за диван, и становилось тихо, только ножницы щелкали.

- Машенька, а что это ты там делаешь?

- Я… я только чёлочку…. – сопела я из своего тайного убежища, расписывая очередную златовласку «под Котовского».

В школе я стригла пару одноклассников, и им, конечно, повезло немногим больше чем куклам. Но поскольку за те стрижки руки мне все-таки не оторвали, я выросла и закончила курсы парикмахеров. И теперь на законных основаниях стригу родных и друзей, у меня даже корочки по этому поводу есть.

Еще я мечтала стать стюардессой. Красивые девушки в синей форме, таинственные ангелы неба – как же я хотела пополнить их ряды…

С этой мечтой уже ничего не поделаешь, я не люблю летать на самолете. Но иногда я надеваю на работу синий пиджак и юбку, и гордо шагаю от бедра.

- Ну и на кого я похожа? – спрашиваю я у подруги. А сама думаю: «Ну вот только попробуй сказать, что на проводницу! Проводница это хорошо, но это чья-то чужая мечта. А я же стюардесса, непонятно что ли??»

Маша, скажи, а как становятся писателем? Давно ли ты пишешь, как пришла идея издать свои рассказы? Кто тебя поддерживал?

Есть подозрение, что в ранней юности меня укусил какой-то писатель, потому что я внезапно начала записывать сюжетики – посерьезнее и не очень. Потом дала их почитать подруге, она под большим секретом передала еще одной подруге. Ну и так дальше: «Смотри что покажу, только ты никому!»

И так получилось, что эти мои рассказики прочло довольно много людей, и они мне в этом признались, когда все сказали мне: – Нравится, давай еще!

Потом я завела свою страничку в Живом Журнале, и увидела, что меня читают совершенно незнакомые люди, что я поднимаю им настроение своими приключениями. Поддерживали меня все, но если бы не мой муж, я так и писала бы «для себя». Так что появлением моей книги я обязана ему.

Написать книгу – это полдела, ее еще нужно издать и донести до читателя. Как тебе удалось издаться, насколько это сложно и где можно найти твою книгу?

Издаваться, наверное, сложно. Но мне повезло, меня издали по принципу «О, а вот эта девочка еще и что-то пишет? Правда что ли? Ыыы, прикольно! А давай ее издадим!»
Так что я ничего не пробивала, заслуги моей никакой в этом нет, просто так сложились обстоятельства.

Книга продается в Архангельске, в конце лета появится в Санкт-Петербурге. Прямо сейчас ее можно
заказать по почте , это даже дешевле чем в магазинах.

Маша, первая твоя книга получилась очень легкой, из разряда развлекательного жанра, а не было мысли «А не замахнуться ли мне…» и написать что-то в другом формате, например, историческую драму, или другого объема, не рассказ, а повесть или даже роман? Знаю, что сейчас ты работаешь над второй книгой и выйдет в свет она уже летом, что это будет, может приоткрыть тайну?

Историческая драма у меня бы точно не получилась, разве только драма истЕрическая, потому что я очень эмоциональна, и перекручу факты истории в пользу самого красивого тирана. Так что к истории меня подпускать нельзя, от греха подальше, а то вдруг потом еще школьные учебники переписывать придется…

Я пишу о том, что мне интересно самой, сегодня и сейчас.

Одна повесть у меня есть, она опять о любви, точнее о двух любовях, совершенно разных. Но издавать ее я пока не решусь, по отзывам читателей все хотят больше смешных коротеньких рассказов, наподобие тех, что в моем ЖЖ.

Так что во второй книге мы опять будем подглядывать, путешествовать, погоняем на машинах, удивимся женской душе и мужской силе чувств, а все остальное время будем влюбляться и смеяться.

А вторую книгу, получив некоторый опыт, ты будешь доносить до широкого читателя?

Не знаю, каким тиражом она выйдет, мне хотелось бы конечно донести и до самого широкого читателя. Правда, широкий читатель может случайно похудеть, пока я заканчиваю работу над книгой:) Но главное – я уверена, что все, кто хочет меня прочитать – обязательно будут иметь такую возможность.

Ну и последний вопрос. Ты жена, бухгалтер, писатель, а еще хорошо готовишь и печешь плюшки. Но это только то, что я насчитала, что ты еще умеешь или любишь делать? И главное, как ты все это умудряешься совмещать? А поскольку наш журнал называется «Успеть всё», хочется узнать твой фирменный рецепт – как успеть всё.

Да, я люблю готовить и печь, и чтоб это радостно поедалось друзьями и близкими. Те, кто планирует похудеть – дружите со мной аккуратно, навещайте меня лишь изредка и в самой узкой одежде.

Люблю танцевать, едва заслышу ритмичную мелодию, поэтому рядом со мной надо осторожно отстукивать ритм даже пальцами по столу, и не давать вашему ребенку игрушечный барабан.

Люблю водить машину, и мне неважно дождь ли, снег или гололед – дайте баранку и три педальки (не путать с бубликами и медальками).

Еще я умею ходить на любых каблуках и не испытывать при этом боязнь высоты.

Умею разговаривать голосами героев мультфильмов, но этот талант мне пока не пригодился в работе.

Как всё успевать? Не бояться браться за любое дело. Как Том Сойер красил забор – так же в любом самом скучном деле находить что-то интересное, испытывать удовольствие от того, что делаешь.

Всё получится! Начинать, пробовать любые дела отдельно и вместе взятые. А если в процессе что-то поломалось или разбилось – это к счастью! Записать в графу «опыт» и продолжать дальше, с легкой лучезарной походкой и улыбкой от бедра ;)

А напоследок я желаю тебе творческих успехов и выхода следующей книги, надеюсь не последней.

Благодарю от всей души ))

Tags: